Selasa, 20 Desember 2011

Tips aman menikmati liburan natal dan tahun baru bersama anak-anak.

Christmas holiday
Liburan natal dan tahun baru sudah didepan mata, tentunya sobat traveler sudah mempunyai rencana untuk berlibur bersama keluarga tercinta. Kemanapun tujuan sobat berlibur, tentunya dengan harapan bahwa liburan sobat adalah liburan yang menyenangkan dan penuh kenangan indah.
Bila berlibur bersama keluarga, tidak lengkap rasanya kalau tidak berbagi kebahagiaan bersama anak-anak, tentunya para orang tua harus mempunyai trik sendiri untuk tetap nyaman menikmati liburan dengan anak-anak.

Berikut beberapa tips buat sobat yang mau berlibur bersama anak-anak..

1. Tentukan tempat liburan yang bisa dinikmati oleh seluruh anggota keluarga.
Menentukan tempat liburan yang bisa dinikmati bersama memang gampang-gampang susah, adu pendapat dan mau menang sendiri biasanya tidak terelakan, bisa dimaklumi karena setiap orang mempunyai selera yang berbeda-beda, tapi alangkah baiknya jika kali ini sebagai ortu bijaksana untuk mendengar pendapat anak.
Universal atau trans studio bisa menjadi pilihan bijak untuk menikmati liburan keluarga, selain digemari anak-anak, orangtua pun bisa menikmati aneka wahana yang menantang, disinilah kekompakan ortu dan anak akan teruji.

2. Jangan tinggalkan anak sendirian di tempat umum.
Meskipun anak anda terlihat cerdas dan mandiri, tetapi orang tua mempunyai peranan penting untuk menjaga keamanan mereka. Jangan sekali-kali meninggalkan mereka sendirian di tempat-tempat umum, seperti toilet umum, lobi hotel, warung makan dll. Para pelaku kejahatan zaman sekarang sangat lihai melihat kesempatan orang-orang yang lengah dengan anak-anak mereka, penculikan, perampokan mungkin saja mengincar mereka. So tetap waspada ya mom n dad...

3. Stay connecting dengan telepon selular.
Tidak ada ruginya dengan perkembangan zaman yang kian pesat, saat ini telepon selular bukan hanya milik orang dewasa saja, tetapi juga anak-anak, nah pergunakan kecanggihan ini untuk tetap terhubung dengan anak anda, atau buat jaga-jaga kalau saja anda dan anak anda terpisah dan tersesat di suatu tempat.

4. Jangan membiarkan anak anda menggunakan perhiasan berlebihan atau membawa barang mewah yang rawan kejahatan.
Berada di tempat keramaian yang tidak bisa diprediksi kapan kejahatan akan terjadi membuat kita perlu waspada dan mawas diri. Tampil modis tidak ada salahnya, tetapi ingat dengan resikonya, bukan hanya anak anda yang perlu diwaspadai, tetapi orangtua juga. Ingat kata bang napi yaaa.. "kejahatan terjadi bukan hanya karena niat pelakunya, tetapi juga karena ada kesempatan" :)

5. Kotak obat darurat.
Pastikan ortu tidak lupa membawa kotak obat darurat bila hendak bepergian jauh ke luar kota atau ke luar negeri, betadin, obat pusing, minyak kayu putih, perban dll. Kotak obat darurat ini sangat besar manfaatnya di situasi darurat juga, so keep safe ya..

Lima tips diatas mungkin bermanfaat buat sobat yang mau berlibur bersama keluarga dan anak-anak. (Semoga tulisan saya bermanfaat yaa.. :))
satu lagi.. dengan  senang hati saya ucapkan "Selamat Natal 2011 dan Tahun baru 2012"
Selamat berlibur dan salam traveler from everywhere ;)



Minggu, 04 Desember 2011

Home travel agent, Cara mudah menjadi travel agent.


Bisnis Tiket Pesawat  

Punya hobi traveling adalah salah satu hobi yang menarik dan mampu mengusir rasa jenuh dari rutinitas sehari-hari. Oleh sebab itu bisnis travel agen mungkin salah satu bisnis yang menguntungkan dikala musim liburan tiba.
Tidak hanya itu, menjual tiket pesawat adalah bisnis yang menjanjikan, melihat banyaknya pengguna transportasi udara dan juga harga tiket pesawat yang kian terjangkau.
Untuk pecinta traveling, mungkin sobat tidak perlu repot-repot lagi mengecek harga tiket atau hotel ke travel agen yang sibuk. Sobat bisa mengecek harga tiket dan hotel dari komputer sobat sendiri. Bisnis tiket pesawat atau home travel agen ini tidak memmbutuhkan modal yang besar seperti travel agen pada umumnya. Bisnis ini hanya membutuhkan modal kecil dan komputer/laptop serta koneksi internet.
Bisnis ini bahkan bisa dengan mudah sobat jalankan dari rumah sendiri dan tidak perlu repot-repot punya kantor atau tempat usaha. Dengan sedikit usaha promosi ke teman-teman, email atau facebook, sobat sudah bisa menjadi travel agen rumahan. Tapi jangan salah, meski bisnis yang sobat mulai dari rumah, bisnis ini sangat menguntungkan, jika sobat jeli dan telaten menjalankannya.
Untuk menjadi travel agen tidaklah sesulit yang sobat bayangkan, silahkan cek link dibawah ini untuk mengetahui info dan penjelasan selengkapnya, apabila sobat terpikir untuk sukses, mulailah dengan langkah awal dan lanjutkan langkah sobat step by step, dan pada akhirnya sukses tidak jauh dari usaha yg sobat kerjakan.


Selasa, 15 November 2011

Pantai kuta di pulau Lombok, pasir putih & pasir merica, dan legenda putri mandalika.

Kalau berbicara tentang pantai kuta, pasti sobat berpikir bahwa pantai kuta hanya ada di Bali saja.. Hmmm Memang sih untuk ukuran wisatawan mancanegara, siapa sih yang nggak tahu pantai kuta, Bali. Walaupun belum sepopuler kuta yang di Bali, pantai kuta di pulau lombok juga patut sobat lirik untuk tujuan berlibur lho... Saya merekomendasikan pantai ini buat sobat yang senang berpetualang dengan alam terbuka.
Pantai kuta terletak di kecamatan lombok tengah, praya. Pantai ini terkenal dengan pasir putih dan pasir merica. Bentangan laut biru nan bersih menjadi daya tarik tersendiri bagi penikmat alam.
pantai kuta
Tanjung aan yang berada di daerah sekitarnya juga memiliki pemandangan yang tidak kalah menarik, hamparan karang-karang besar dan luasnya lautan bikin mata serasa dimanja dan otak serasa di refresh.
Pantai ini tergolong masih sepi, dan tidak seramai kuta yang di Bali, jadi buat sobat yang mencari liburan yang tenang, pantai ini bisa menjadi pilihan yang tepat. Untuk mencapai pantai ini hanya butuh waktu sekitar lima belas menit dari bandara Internasional Lombok. Jika sobat hendak menginap di daerah ini, pilihan hotel juga banyak, untuk hotel berbintang, Novotel Lombok bisa menjadi pilihan . Bermain-main di pantai ini sebaiknya pada sore hari, karena udaranya tidak sepanas siang hari, tetapi harus tetap menggunakan sunblock kalau kulit sobat tidak mau gosong karena paparan sinar matahari yang 'lumayan' panas.
Tanjung aan
Ketika saya berada di tanjung aan dan berdiri diatas karang sambil melihat lautan, saya teringat satu cerita legenda tentang putri mandalika. Sedikit cerita ya.. tentang legenda ini. Jadi pada zaman dahulu ada seorang putri yang cantik jelita, rambutnya panjang dan kulitnya putih, pokoknya cantik banget, sampai pangeran-pangeran banyak yang jatuh cinta sama si putri. Pangeran-pangeran itu berusaha untuk merebut hati sang putri dan ingin menikahinya, otomatis sang putri bingung saking banyaknya yang naksir sama dia. Karena bingung maka sang putri menolak semua lamaran-lamaran dari sang pangeran. Bisa dibayangkan dong betapa kecewa hati pangeran-pangeran tersebut. Ada dua orang pangeran yang sangat marah dan mengancam akan membuat rusuh di kerajaan sang putri. Karena bingung dan panik akhirnya sang putri bersemedi  untuk mendapatkan pencerahan. Maka suatu hari diundanglah pangeran-pangeran yang tadinya murka itu untuk suatu pertemuan di tepi pantai, yaitu di pantai kuta ini. Pangeran-pangeran pun hadir beserta rakyat-rakyatnya, dan sang putri berdiri diatas batu karang yang tinggi sambil membelakangi lautan, pangeran dan rakyat menunggu apa yang akan dilakukan sang putri, ternyata sang putri berkata " wahai rakyat dan pangeran-pangeran yang aku kasihi, maaf aku tidak bisa memilih satu diantara kalian, tetapi takdir menyuruh aku untuk menjadi milik kalian bersama, dengan berubah menjadi cacing laut"  habis berkata seperti itu, terjunlah sang putri kedalam lautan dan rambutnya berubah menjadi cacing laut yang berwarna-warni. Cacing laut itu biasanya disebut juga "nyale", Dan akhirnya legenda itulah yang menjadi cikal bakal festival bau nyale, jadi setiap tahun masyarakat setempat mengadakan festival bau nyale untuk memperingati sang putri.
Gadis penjual pasir
Satu lagi yang unik dari pantai kuta, pasirnya bukan pasir putih biasa, tetapi ada juga pasir merica. Pasir merica biasa digunakan oleh para pengrajin untuk membuat aneka cindramata, seperti bingkai foto, hiasan meja kaca dll. Untuk mendapatkan pasir ini sebenarnya gampang saja, tinggal menggali beberapa cm dari permukaan pasir halus, maka sobat sudah bisa menemukan pasir merica, tetapi biasanya anak-anak di daerah ini mengumpulkan pasir merica didalam botol dan menjualnya untuk para wisatawan.



Senin, 14 November 2011

Tips praktis mengemas barang sebelum bepergian.

Kemas.. kemas.. mungkin menjadi point penting bagi sobat traveler sebelum berpergian, tapi point penting ini kadang membuat kita bingung dan malas, atau bahkan tak bersemangat. Kalau saya sih biasanya bingung tetapi semangat hehehe :p
Berkemas kadang menjadi hal yang susah-susah gampang, maunya bawa yang praktis aja dan tidak berat, tetapi begitu melongok ke isi lemari, rasanya belum puas kalau belum memindahkan seluruh isi lemari kedalam koper, apalagi buat yang mau traveling tapi tetap bisa bergaya, bener nggak?? :D
Wah kalau sudah begitu sobat harus punya siasat yang tepat untuk mengemas barang, praktis tetapi komplit, nah apa saja triknya? check it out..!!

Pertama, Ketahui dengan pasti berapa lama sobat akan bepergian, ini akan menentukan isi tas sobat, karena semakin lama jadwal kita berpergian otomatis bawaan juga semakin banyak. Jika sobat hendak pergi untuk waktu yang lama, kurangi membawa pakaian yang tidak terlalu penting, utamakan hal-hal yang lebih penting, misalnya facial soap dari klinik kesayangan yang tidak bisa sobat jumpai di daerah tujuan, atau kotak obat untuk keadaan darurat.

Kedua, apa tema liburan sobat? pantai? gunung? kota besar?  kalau sudah ngerti tujuan, silahkan kemas busana yang sesuai dengan tema yang sobat pilih, ingat.. jangan membawa bikini jika tujuan sobat treking ke gunung himalaya (dijamin beku)  hehehe :p

Ketiga, Jika tempat tujuan sobat membuat sobat menjadi seorang shopaholic, pastikan menyisihkan sedikit ruang kosong di koper sobat, ini dimaksudkan supaya nantinya barang-barang buruan sobat mendapat tempat yang layak di dalam koper ( jika menggunakan angkutan udara,selalu ingat dengan limit bagasi yang disediakan yaa..) kecuali kalau sobat rela over budget untuk membeli bagasi lagi.

Keempat, Perhatikan assesories yang sobat bawa, kalau bisa diminimize silahkan diminimize.. misalnya pilih sepatu atau sandal yang casual, kira-kira bisa dipakai hampir disemua tempat dan situasi. Toiletries bawa yang mini aja, misalnya sampo, sabun dan odol (kalau menginap di hotel biasanya saya tidak membawanya karena saya biasa memakai produk yg disediakan hotel, atau membeli perlengkapan mandi ditempat tujuan. Tetapi kalau sobat tidak sreg dengan produk hotel silahkan bawa)

Kelima, Susun barang sesuai dengan urutannya, kalau versi saya, saya biasa menempatkan celana jeans di bagian dasar koper, kemudian kotak obat mungil dan toiletries, lalu saya tumpuk lagi dengan pakaian lainnya.
Menyusun barang sebenarnya sesuai dengan kebiasaan dan selera sobat, yang terpenting barang tersusun dengan rapi dan gunakan tali pengikat barang yang ada didalam koper, supaya barang-barang sobat tidak amburadul.

Keenam, Jangan lupa membawa tas cadangan yang bisa dilipat (tas kain/plastik). Tujuannya, saat balik dari bepergian, tempatkan baju-baju kotor di tas tersebut, sehingga tidak mengganggu barang-barang yang lain.

Ketujuh, Pastikan untuk mengecek semua barang, jangan sampai ada benda penting yang tertinggal, misalnya charger hp atau kunci koper, tempatkan benda-benda kecil tapi penting disebuah dompet khusus dan masukan ke hand bag sobat. Kalau sudah aman.. silahkan sobat tidur nyenyak dan pastikan keesokan harinya sobat bisa berpelesir dengan Happy ;)

Senin, 07 November 2011

Serunya jalan-jalan di Singapore.

Berawal dari dapat tiket murah air asia, saya dan beberapa teman memutuskan untuk berlibur ke Singapore. Rencana kami buat serapi mungkin, waktu perjalanan sekitar lima hari empat malam. Liburan ini saya namakan liburan murah hehehe :P kenapa? karena dapat tiket murah maka yang lainnya juga harus murah. Seperti tempat penginapan, awalnya kami berencana menginap di hotel, tapi setelah searching bolak-balik nggak ada yang cocok, sampai akhirnya salah satu teman menyarankan kami untuk menyewa apartemen.
Pada akhirnya kami menyewa apartemen yang satu kamar bisa untuk empat orang. Biaya /malam menyewa apartemen sekitar 70S$, kalau dibagi empat berarti per orang hanya 17an S$ murah kan? dibanding dengan sewa hotel yang kisaran harganya 150S$ keatas.
Oke saya lanjut lagi ceritanya, perjalanan kami dimulai dari bandara Internasional ngurah rai Bali, waktu itu kami berangkat pukul sembilan pagi. Penerbangan dari Denpasar ke Singapura sekitar dua jam. Nah tiba di Singapura  sekitar pukul sebelas siang, begitu tiba di Singapura kami langsung mencari taxi dan menuju apartemen untuk beristirahat dan makan siang.
Sore harinya kami memutuskan untuk jalan-jalan dipusat perbelanjaan yang terkenal bayak orang Indonesianya hehehe.. sobat traveller yang udah sering ke Singapore pasti gak asing dengan orchad road dan lucky plaza kan? :D yup sepanjang jalan ini penuh dengan shopping mall, buat yang hobi shopping saya rasa ini surganya.



   

Keesokan harinya rute kami menuju merlion park, marina bay sands dan singapore flyer.

merlion park


Patung kepala singa berbadan ikan ini adalah lambang negara singapura yang udah tersohor, Kalau ke singapura dan belum berfoto sama patung ini, rasanya kurang lengkap deh.
Sedikit sejarah tentang patung ini ( buat yg penasaran kenapa ada singa berbadan ikan :D )
Jadi gini merlion itu berasal dari kata mer yang artinya laut dan singa (lion) jadinya singa laut. Merlion ini hanya mahluk dongeng yg digunakan sebagai ikon negara ini. Sedangkan badan ikannya merupakan lambang bahwa tempat ini adalah kota ikan yang dulunya bernama temasek.
Nah sebelumnya pada abad 11 masehi, seorang pangeran yang bernama Sang nila utama menemukan suatu pulau di wilayah temasek ini, pas mendarat dipulau tersebut beliau berhadapan dengan binatang buas, yaitu singa, makanya wilayah ini akhirnya di beri nama singapura.


marina bay sands






Masih di sekitar Merlion park, kita dapat melihat teluk marina dan diseberangnya ada gedung kembar tiga yang diatasnya ada bangunan berbentuk kapal, bangunan itu namanya marina bay sands, marina bay sands adalah tempat hiburan terpadu, mulai dari shopping mall, casino dan hotel.
Bahkan dari gedung tertinggi yang berbentuk kapal itu, kita bisa menikmati landscape yang indah sambil nengok-nengok kota singapore dari atas.
Gambar disamping ini adalah pemandangan kota singapore di malam hari, take picture-nya dari atas flyer, berhubung kamera saya tidak ada night shoot fiturnya, so gambarnya jadi buram deh. Singapore flyer adalah kincir raksasa terbesar didunia (emang gede banget) untuk satu kali putaran sekitar 45 menit. Ada juga ruangan khusus buat yang berpasangan, jadi bisa dinner sambil lihat pemandangan singapore dari atas kincir, romantis banget tuh.. kalau sobat traveler jalan-jalan ke singapore, saran saya kincir raksasa ini wajib dikunjungi hehehe :D

Perjalanan hari kedua lumayan seru,  dan hari ketiga kami sudah menjadwal untuk bermain sepuasnya di Universal studio. Tiket Universal studio sudah kami beli sebelumnya di Indonesia, biasanya lebih murah kalau beli lewat travel agen dan pilihannya pada hari biasa. Harga tiket USS sekitar 400rb rupiah.

Universal studio's globe
Menurut saya, bermain di universal studio mempunyai kepuasan tersendiri, dengan harga tiket yang tidak murah tetapi sesuai dengan fasilitas yang diberikan, saya berpetualang seru di theme park yang satu ini.
Sekedar tips buat yang mau berpetualang disini ya..
pertama, datang sepagi mungkin (tepat pada jam buka)  karena Uss lumayan besar jadi kalau datang tengah hari malah rugi karena banyak wahana yang terlewat. Jangan lupa bawa baju ganti jika berniat berkunjung ke wahana yang bermain dengan air. Saat masuk uss biarkan tangan sobat di cap oleh petugas, ini dimaksudkan jika sobat keluar dari area uss, sobat bisa masuk lagi, karena petugas akan mensensor cap tersebut, cap tersebut dari tinta sulfur sehingga tidak nampak dikulit. Kedua ambil peta yang biasanya tersedia di pintu masuk, lihat peta dengan teliti dan tentukan wahana mana yang mau sobat kunjungi, jangan lupa memperhatikan jadwal show jika sobat mau lihat pertunjukan spektakuler ala uss. Selanjutnya mulai deh petualangannya.. mau foto-foto sama betty boop, belanja sovenir, nonton show yg spetakuler, menguji adrenalin dengan berbagai permainan yang menantang sampai bermain ala anak kecil pun boleh dicoba.. :)              

Hari keempat, back to shopping, kali ini kami mengunjungi pusat-pusat belanja oleh-oleh murah yaitu di china town dan bugis street. Untuk yang mau beli oleh-oleh buat teman ato sodara bisa coba kesini, tetapi kualitas barangnya juga standard malah ada beberapa barang dengan harga three for ten$. Barang-barang yang biasa dijual disini seperti magnet kulkas, kaos singapore, gantungan kunci, tas dsb.
Usai belanja, saatnya mencoba kuliner, clarke quay pun menjadi pilihan kami. Sepertinya clarke quay adalah tempat nongkrong yang lumayan asyik, sepanjang jalan berjejer bar-bar yang menawarkan tempat nongkrong yang cozy banget, penataan arsitekturnya juga rapi dan keren abiz. So jalan-jalan sore sambil menikmati pemandangan kota bisa sobat nikmati disini. Setelah muter-muter akhirnya kami sampai di deretan restaurant yang menawarkan aneka makanan (sepertinya seafood semua) bingung juga sih, karena sepanjang jalan kami ditawari berbagai menu dengan iming-iming diskon, nah disini sobat perlu jeli untuk memilih restaurant yang tepat, karena diskon biasanya hanya untuk memancing customer aja.
Sampai akhirnya kami menemukan satu restaurant dan memesan menu chili crab (katanya ini ciri khas dari kuliner singapore).

Restaurant ini berhadapan dengan sebuah sungai dan pemandangan kota singapore. Makan malam di pinggir sungai dan menikmati pemandangan kota singapore pada malam hari.. mantaap.

Ngomong-ngomong harga makanan di tempat ini tergolong agak mahal (walaupun udah diskon) jadi buat yang nggak mau isi dompetnya terkuras abis, silahkan tanya sejelas mungkin sama waitressnya sebelum membuat pesanan.

Hari kelima adalah hari terakhir dari liburan kami, Sebelum berangkat ke bandara rupanya acara shopping belum juga berakhir (herannya masih aja ada yang kurang padahal koper udah mau jebol), untuk saat-saat terakhir kami mengunjungi arab street dan daerah sekitarnya. Sampai puas shopping dan waktunya kebandara.. eng.. ing.. eng.. udah ketebak ternyata over weight untuk bagasi, untungnya pada saat itu jatah saya masih ada beberapa kilo sehingga teman-teman saya tertolong dan tidak perlu membeli extra bagasi.
holidays end.. singkat tapi sangat mengesankan.
                                                                                                                                                                              
                                                                                                                                                                                    

                                                                                                                                                               
                                                                                                                                                                                                                 

Kamis, 03 November 2011

Suranadi, hutan wisata yang masih alami.

Suranadi adalah hutan wisata yang masih alami, hutan wisata ini terletak di kabupaten lombok barat NTB.
Hawa dingin dan udara segar adalah ciri khas tempat ini. Buat pecinta kuliner, mungkin suranadi adalah tempat yang tepat buat sobat, boleh coba sate bulayak dan jajanan khas suranadi.
suranadi gate
Sate bulayak adalah sate daging yang diberi bumbu santan dan memakannya sangat enak jika ditemani dengan bulayak (sejenis lontong). Kudapan ini mempunyai rasa yang pedas dan sedikit asin tapi gurih dan nikmat.
Saya betah duduk lama-lama di berugak (gazebo) sambil menikmati sate bulayak sembari berbincang-bincang dengan teman. Kalau hari minggu biasanya tempat ini sangat ramai dipenuhi pengunjung.
masakan khas suranadi
Suranadi terkenal dengan mata airnya yang masih alami. Air yang mengalir lewat sungai masih murni dari mata air pegunungan dan tidak tercemar limbah.
Kolam pemandian pun ada buat sobat yang hobi berenang, tapi jangan kaget dengan suhu air kolam yang cukup dingin, kalau menurut saya sih seperti air dingin dari kulkas.. brrrr dingin banget. Karena murni dari mata air, kolam ini banyak ikan-ikan kecil, so sobat bisa berenang ditemani ikan hehehe.. tapi jangan takut.. kolam ini cukup bersih kok, karena beberapa bulan sekali kolam dikuras dan dibersihkan lumut-lumutnya.
Satu lagi yang saya suka yaitu belanja oleh-oleh jajanan khas suranadi, jajanan khas suranadi yang terkenal  yaitu aneka dodol, macam-macam dodol tersedia di tempat ini, ada dodol sirsak,nangka,madu mongso dsb.
Rasa dodolnya dijamin legit, manis dan gurih.. hmmmm..
jejeran warung sate bulayak
Bagi yang ingin mencoba masakan khas suranadi lainnya, sobat bisa mencobanya di beberapa lesehan dan restaurant yang ada disekitar daerah tersebut. Saya dan teman-teman biasanya lebih memilih paketan, karena harganya lebih murah daripada membelinya dengan harga satuan.
Ciri khas masakan suranadi yaitu telur gulung, pelecing kangkung, ikan bakar, ayam goreng, ayam pelalah, beberuk dan sup ayam.
kolam pemandian suranadi
So buat sobat yang lagi traveling ke pulau Lombok, rugi kalo gak mampir kesini. :D





sungai yang masih bersih dari mata air murni




Minggu, 30 Oktober 2011

Hongkong and China fantastic tour

Ini pengalaman saya pertama kali jalan-jalan keluar negeri, saya membeli paket tour yang lumayan murah, kalau nggak salah harganya sekitar 500 USD dengan masa perjalanan 7 hari 6 malam dengan fasilitas akomodasi yang sudah cukup lengkap, mulai dari makan pagi, siang dan malam, transportasi dengan bus pariwisata dan hotel berbintang. Tour ini di bulan oktober tahun 2009 lalu, biasanya memasuki bulan oktober cuaca masih hangat jadi  nggak masalah buat saya yang kadang rentan dengan cuaca ekstrim.
Perjalanan saya berawal dari Denpasar Bali dengan penerbangan International menggunakan maskapai Hongkong ekspress, nggak tanggung-tanggung jadwal keberangkatan  pukul 03.30 dini hari dan harus stand by di airport 2 jam sebelumnya untuk kelengkapan administrasi.

Perjalanan dari Denpasar ke Hongkong memakan waktu kurang lebih sekitar 6 jam, otomatis.. rombongan tour kami bermalam di pesawat dan tiba di hongkong sekitar pukul 09.30am, tidak ada perbedaan waktu antara Denpasar dan Hongkong, jadi lumayan gak jetlag hehehe :p
Setiba di Hongkong saya pikir kami akan langsung diajak menuju hotel dan beristirahat sejenak lalu melanjutkan perjalanan, ternyata tidak!! setiba di bandara seorang tour guide sudah menunggu dan langsung mengantar kami berkeliling hongkong ( aduh gak pake mandi dulu -_-! )
Tempat pertama yang kami kunjungi adalah ngongping 360 cable car alias kereta gantung. 
Wah seru juga.. pertama kali tiba di HK langsung naik kereta gantung dan menghirup udara pegunungan yang segar, pemandangan dari atas kereta sungguh luar biasa, keren abis..


Setibanya di stasiun akhir kereta ini, kita bisa berbelanja souvenir dan pernak-pernik khusus ngongping 360. Tempat wisata di hongkong yang terkenal sangat banyak , sehabis dari ngongping 360 kami juga mengunjungi museum madam tussaud, avenue of star, repulse bay dll. 
Gak lupa juga belanja oleh-oleh di toko-toko yang sudah tercatat dalam schedule.
Hari pertama sangat lelah tapi menyenangkan, setiba di hotel malam hari sekitar pukul 10.00pm saya langsung mandi dan tidur.
Hari kedua kami sudah berada di Shenzhen yaitu kota perbatasan antara hongkong dan china, kota shenzhen adalah kota yang bersih dan rapi, sepertinya kota ini adalah kota Industri karena saya melihat segala industri berkembang dengan baik di kota ini.
Di shenzhen kami mengunjungi window of the world, yaitu sebuah taman hiburan yang didalamnya berisi replika-replika keajaiban dunia, candi borobudur juga ada lho disini..


Hari ketiga dan keempat kami berada di kota Guangzhou, Kota ini identik dengan shopping karena banyak sekali pusat perbelanjaan yang menjual barang-barang dengan harga murah. Hari ketiga diisi dengan acara bebas yaitu shopping, kalau acara bebas tentu tidak ditemani guide, alhasil bahasa yang saya gunakan pun campur aduk, nggak lupa juga saya membawa kalkulator kecil untuk penawaran harga. 
Hari keempat kami diajak mengunjungi sebuah taman (saya lupa namanya), seperti taman kebudayaan gitu, di taman ini konon katanya tempat syuting film-film silat. Emang sih arsitektur dari taman ini mempunyai nilai seni yang tinggi dan terkesan klasik banget. Pertunjukan seni yang ditampilkan juga menarik banget untuk ditonton karena mereka mempertunjukan pertunjukan seni yang indah, seperti tarian, nyanyian dan drama, yang masing-masing mempunyai ciri khas dari daerah-daerah yang ada di daratan China.


Selain taman kebudayaan itu, kami juga diajak untuk mengunjungi gedung bersejarah, seperti gedung DPR gitu, kalau tidak salah nama gedungnya dr. sun yat sen memoriam. Di gedung ini kami diceritakan bagaimana dulu bangsa China mengalami revolusi dan tokoh pergerakannya adalah dr.sun yat sen itu sendiri.

Setelah puas berkeliling kota Guangzhou selama dua hari, keesokan harinya kami berpindah ke kota Zhuhai, sebelum mencapai kota Zhuhai kami mampir dulu di panyu, di panyu kami mengunjungi Lotus garden, di taman ini banyak orang berlatih taichi atau pernafasan, biasanya pada pagi hari. Dan juga diatas bukit teratai terdapat patung dr. sun yat sen, untuk melihat patung tersebut, harus naik tangga sampai ke puncak bukit sekitar 15 menit (lumayan tinggi) hitung-hitung olahraga :D.

Setelah olahraga naik turun bukit akhirnya perjalanan dilanjutkan ke kota Zhuhai, dari seluruh kota yang saya kunjungi di China, Zhuhai adalah kota favorite saya, tata kota yang apik dan super bersih bisa saya rasakan disini. Di Zhuhai kami mengunjungi lover street atau jalan kekasih, menurut tour guide, jalan ini biasanya di penuhi oleh muda mudi yang mau cari jodoh, jalan ini juga dekat dengan fish statue river, sungai ini mirip laut buatan dan ditengahnya ada patung seorang dewi menjunjung mutiara, yang artinya melambangkan cinta.
Hari keenam kami balik ke Hongkong dengan menggunakan boat, hari ini kami diberi optional tour antara Macau dan disneyland, waktu itu saya sempat bingung mau memilih yang mana, tapi akhirnya saya memilih disneyland. Untuk masuk disneyland kami membeli tiket seharga kurang lebih 400an HK$. Sayangnya waktu didisneyland saya lupa membawa kamera, alhasil momen-momen indah jadi tidak bisa diabadikan :(
Hari ketujuh adalah hari terakhir kami di kota HK, tiket penerbangan kami pukul 09.30 pm, artinya di pagi sampai sore hari kami masih punya waktu untuk jalan-jalan, saya bersama beberapa teman grup memutuskan untuk menghabiskan waktu di ocean park, kali ini tidak termasuk paket, so kami jalan sendiri.. dengan modal nekat dan peta kami berpetualang naik MRT dan bus (sempat nyasar ga tau dimana) tapi akhirnya sampai juga di ocean park.Tiket masuk ocean park gak jauh beda dengan tiket disneyland sekitar 400an HK$, tapi kali ini saya gak lupa bawa kamera hehehe :)

Waktu berjalan dengan cepat, sore hari rasanya cepat berlalu, buru-buru kami balik ke hotel (kali ini gak pake nyasar), sampai di hotel guide tour sudah menunggu dan siap mengantar kami ke bandara.
Tujuh hari di China adalah saat-saat yang berkesan buat saya. Saya berharap suatu hari bisa balik kesana lagi.


    


Jumat, 28 Oktober 2011

Garuda wisnu kencana, Bali

Bali identik dengan surganya wisatawan, bagaimana tidak.. pesona pulau yang satu ini gak ada habisnya, gak heran dong kalau wisatawan mancanegara betah berlama-lama di pulau ini.
Sebagai wisatawan lokal, Bali adalah tempat favorite saya kalau mau liburan, selain dekat dengan daerah asal saya (pulau lombok) bali juga tempat yang menyenangkan buat shopping. Tapi kali ini saya khusus berbagi cerita tentang GWK (garuda wisnu kencana).
GWK terletak di bukit ungasan, kecamatan kuta selatan. Waktu saya berkunjung kesini bertepatan dengan musim sepi pengunjung atau low season, tapi harga tiket yang dikenakan adalah harga normal yaitu Rp.20.000 untuk turis lokal, kalau turis asing kayaknya lebih mahal gitu deh..
yuk intip taman budaya ini seperti apa.. ;)
Begitu masuk taman budaya ini, sungguh saya terpesona dengan pemandangan yang disuguhkan, sumpah keren abis!!! coba deh liat koleksi foto saya berikut ini..


Patung dewa wisnu ini dipahat dengan seorang pematung terkenal bernama I nyoman nuarta, tinggi patung ini kira-kira 75 meter dan lebarnya sekitar 60 meter. Ukuran yang cukup besar bukan?
Menurut adat bali, patung ini terletak di tempat suci, Jadi, bagi para cewek yang lagi haid, mungkin tidak diperkenankan untuk memasuki area tersebut, karena area ini dekat dengan pura atau tempat sembahyang umat Hindu.
Patung ini terletak diatas bukit, sedikit olahraga yaa kalo mau liat patung ini :D
Tapi diatas bukit ini, udaranya sangat sejuk pada sore hari, keren juga melihat pemandangan pulau bali dari atas bukit ini.




Kalau yang tadi patung dewa wisnu, yang ini patung burung garudanya, letaknya gak jauh dari patung dewa wisnu tadi, kedua patung ini rupanya belum masuk tahap penyelesaian, karena dari desainnya seharusnya dewa wisnu sedang menunggang burung garuda, mungkin butuh waktu agak lama untuk melihat kedua patung tersebut terbentuk sempurna.







Kalau yang ini panggung pementasannya, acara-acara spektakuler biasanya menggunakan panggung ini. Panggung ini keren banget, terbentuk dari bukit kapur yang di rancang sedemikan rupa sehingga membuat panggung ini terkesan alami tetapi spektakuler.







Sebelum menjadi taman budaya seperti sekarang ini, rupanya dulu bukit ini hanyalah bukit yang gersang dan tandus, setelah disulap sedemikian rupa, gak heran kalau banyak pengunjung yang berdecak kagum karena relief dari bukit ini di tata dengan rapi dan apik.


Ada juga plaza-plaza dan theater mini yang menarik untuk di kunjungi, di tempat-tempat itu kita bisa melihat karya seni ciptaan seniman bali dan juga film singkat tentang pembuatan patung dan lain sebagainya, sayangnya saya tidak mengambil foto di area tersebut.  
Setelah mengelilingi taman budaya yang luasnya sekitar 200an hektar, otomatis tenaga habis dan perut keroncongan, jangan kuatir di sini juga tersedia food court yang menyajikan aneka masakan nusantara, so tinggal pilih deh mau makan apa.
Eits.. sebelum pulang, harus shopping oleh-oleh dulu.. di sini juga banyak toko-toko souvenir yang menjual hasil karya seni seniman bali, tentu saja dengan harga yang terjangkau (asal pinter nawar yaa :D).
Ok deh sekian jalan-jalan saya di GWK.. sampai jumpa di cerita perjalanan lainnya. :)

Kamis, 27 Oktober 2011

Tentang blog saya

From kuta beach, Bali, Indonesia
Blog ini iseng saya buat, karena saya senang mengisi waktu luang dengan menulis. Di blog ini, saya hanya ingin berbagi cerita tentang perjalanan saya. Buat yang punya hobi sama tentu akan menarik jika kita saling bertukar pengalaman dan berbagi cerita.
Impian saya hanya pingin jalan-jalan keliling dunia :) tapi butuh perjuangan juga, karena budget yang diperlukan juga butuh perjuangan, bener nggak? :p
Yah gitulah hidup.. segala sesuatu butuh perjuangan, buat yang sudah baca blog saya, thanks banget udah respek sama tulisan saya, and thanks so much jika anda mau meninggalkan komentar positif atau kritik dan saran untuk membangun blog ini supaya kedepannya bisa lebih baik lagi.
Semoga blog ini bermanfaat buat yang membaca.

Salam travelling from everywhere,

.Reiny.